NEW IQ – инструмент психологов


По мнению академика РАН В.А. Лефевра, даже научная психология, ориентированная на изучение внутреннего мира человека, закончила свое существование в первой четверти ХХ в. Объективные причины ее обвала заключались в том, что к концу Х1Х в. она была еще не готова стать экспериментальной наукой. В отличие от физики, где со времен Галилея теоретические модели предопределяли тип и характер экспериментов, в психологии этого периода не существовало теоретических моделей, содержащих абстрактные аналоги субъективных процессов. Более того, до сих пор подавляющее большинство психологов не ощущает необходимости в таких моделях, поскольку воспринимает свою науку скорее, как вспомогательную, а не фундаментальную.


Несколько позже эту мысль подтвердила команда ученых из Центра открытой науки в США, которая в 2011 году взялась за изучение воспроизводимости 100 научных работ по психологии. Исследования считаются надежными и достоверными, если схожий результат удается повторить различным группам ученых. Но повторив сотню экспериментов, американцы были шокированы: только 39 результатов получилось воспроизвести. Оказалось, что значимые с точки зрения статистики результаты обнаружились только у 36 работ. Но уровень их значимости был практически в два раза ниже, чем заявляли авторы этих работ. Всего невоспроизводимыми оказались результаты 61 исследования, а 15 из них вообще не удалось воспроизвести. Ученые выбирали статьи, которые публиковались только в самых авторитетных и уважаемых научных журналах, а потому с опаской предполагают, что 80% исследований в области психологии могут быть невоспроизводимыми. Тематика статей, подвергшихся проверке, касалась различных сфер психологического знания https://www.science.org/doi/10.1126/science.aac4716.


О проблемах доверия психологическим тестам пишет и основатель одноименного института Ицхак Адизес, так как эффективность его системы сильно зависит от способа определения характеристик человека. Психологические методы тестирования, по его мнению, дают большую ошибку.


Выходом из данной ситуации мы видим использование психологами современных инструментов, в частности персональных эвристических моделей. Построение персональных моделей (включая оценку интересов) является эффективным методом получения знаний о людях и снижения ошибок во взаимоотношениях. И самое главное – эвристические персональные модели имеют сильную предсказательную силу относительно поведения людей в различных ситуациях, поскольку основаны на эвристиках здравого смысла и оценке таких характеристик людей, как способность к повседневному мышлению, мораль и сила воли. Полезными психологам на будут и модели оценки взаимного доверия и качества принимаемых решений.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square