О здравом смысле


Здравый смысл – понятие, интуитивно понятное каждому. Как правило, под здравым смыслом понимается некая объективная рациональность, стоящая выше нерациональных поступков конкретного человека в данный момент времени.


Возьмем наиболее распространенное определение в Кратком словаре философских терминов:

Здравый смысл – практическое мышление, не поднимающееся до уровня научного и философского осмысления действительности; складывается на основе повседневного опыта.

То есть чем больше жизненный опыт человека, тем выше его здравый смысл. Это верно, но не так однозначно. Дело в том, что люди способны реализовывать свои желания и эмоции несмотря на то, что они знают о негативных последствиях. Интересен тот факт, что если спросить о мотивах нерациональных поступков, то окажется, что у каждого найдется рациональное объяснение. То есть, существует здравый смысл с точки зрения ситуации здесь и сейчас и здравый смысл с точки зрения отдаленных последствий. И вот эти отдаленные последствия люди игнорируют, либо просто не видят. Соответственно, чем лучше человек способен предвидеть и учитывать отдаленные последствия своих решений, тем выше его здравый смысл. По сути – здравый смысл является одной из характеристик качества мышления, которая отражает способность человека минимизировать ущерб собственным интересам, особенно в отдаленной перспективе.


Собственный опыт, ввиду своей ограниченности, не может являться полноценной базой знаний для развития здравого смысла. Необходимы дополнительные знания и умение их обрабатывать. В качестве таких знаний выступают правила здравого смысла, выработанные поколениями людей. А способом обработки – соответствующие способы и алгоритмы мышления.


Александр Гавриленко

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square