Что важно знать об информации


Во-первых, возместить недостаток фактов или недостоверность информации можно знанием закономерностей здравого смысла и нерационального поведения людей. Человек, который владеет таким знанием, превращает неопределенность в ясную картину и редко проигрывает.

Во-вторых, необходимо знать свои слабые точки и вид информации, который наиболее сильно может на вас воздействовать. Вы будете понимать, какую информацию лучше не знать, поскольку, в ряде случаев, незнание намного лучше, чем знание. Особенно это важно, когда информация вас не касается, но очень важна третьим лицам. Вам не простят знания или, по меньшей мере, всегда будут помнить об этом.

В-третьих, необходимо четко определить критерии оценки информации. В зависимости от критериев одна и та же информация может по-разному влиять на принятие решений. Можно руководствоваться моралью, эмоциями, целесообразностью, получением денег и других материальных возможностей, личным комфортом, сохранением здоровья, получением статуса, власти. Необходимо знать, какие критерии используют другие люди или партнеры. Например, человек оценивает факты с материальной точки зрения, в то время как вы можете оценить их как бескорыстный душевный порыв.

В-четвертых, для адекватного восприятия информации, необходимо понимать контекст. Важно понимать, что никакая информация не принесет пользы, если не видеть смысл, заложенный ее создателем. Довольно часто несоответствующее восприятие возникает потому, что смысл одной и той же информации разный. В качестве тренировки определите смысл следующей фразы: "Мой дядя самых честных правил, когда не шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог" (А.С.Пушкин, "Евгений Онегин") /В то время вышла басня И. Крылова "Мужик и осел" , в которой были слова «Осёл был самых честных правил». Фраза «Он уважать себя заставил» означала «сыграл в ящик, умер»./

В-пятых, фильтруйте входящую информацию. Пока вы увлеченно изучаете "мировые проблемы" (носки Чубайса взорвали интернет; москвичка требует 18 млн. рублей за свой лишний вес; шпагат Семенович оказался круче, чем у Волочковой; Пушков пошутил над поездкой Порошенко в Давос; Ирина Агибалова затеяла капитальный ремонт ванной; найден кот, похожий на злодея из новых «Звездных войн»), свои собственные остаются нерешенными – семье не хватает средств на жизнь, санузел течет уже год, машина требует ремонта, жена и ребенок обделены вниманием.

#кибернетика

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square