Человеческое мышление искусственного интеллекта. Часть 2: Экспертные системы


К разработке искусственного интеллекта существуют два основных подхода. Первый, семиотический — создание экспертных систем, баз знаний и систем логического вывода. Второй, биологический — изучение нейронных сетей и эволюционных вычислений, моделирующих интеллектуальное поведение на основе биологических элементов.

Экспертные системы - это направление, не менее прогрессирующее в области искусственного интеллекта, чем нейронные сети. Экспертные системы создаются с помощью заимствования знаний у человеческого эксперта и кодирования их в форму, которую компьютер может применить к аналогичным проблемам. Экспертные системы выдают советы, проводят анализ, выполняют классификацию, дают консультации и ставят диагноз. Такие системы часто оказываются способными найти решение неструктурированных проблем. Они справляются с отсутствием структурированности путем привлечения эвристик.

Экспертное знание- это сочетание теоретического понимания проблемы и набора эвристических правил для ее решения, которые, как показывает опыт, эффективны в данной предметной области. Существует одна предметная область создания искусственного интеллекта, которая еще не покорилась ни экспертной системе, ни нейронным сетям. Это – сам процесс мышления. Основатель лаборатории искусственного интеллекта в Масачусетском университете - Марвин Ли Минский уже давно был обеспокоен тем, что после крупных успехов на ранних этапах исследования искусственного интеллекта, исследователи потеряли истинное направление и погрязли в различных теориях машинного научения.

Проблемы использования big data при моделировании мышления можно описать известной фразой Гая Кавасаки: «Не путайте корреляцию с причинно-следственной связью».

Учитывая, что первое требование к мышлению – это решение жизненных задач, а к искусственному интеллекту – помощь человеку в решении жизненных задач, мы исследовали большое количество источников информации, содержащих сведения о взаимосвязях между характеристиками человека, его поступками и последствиями таких поступков. Мы изучали знания и опыт поколений, а именно правила здравого смысла (эвристики), которым подчиняются человеческие отношения и абсолютное большинство происходящих в жизни человека событий. Это глубинные знания, а именно, знания другого уровня абстракции, чем те, которыми мы пользуемся в повседневной жизни. При их помощи можно разработать универсальные алгоритмы решения жизненных вопросов и, в дальнейшем, обучить нейронную сеть решению конкретных задач.

Мы не разделяем оптимизма тех людей, которые на основе экспертного подхода хотят моделировать творческое мышление, но использовать данный метод в качестве основы искусственного интеллекта на уровне обыденного сознания считаем вполне реальным. Создание полноценного искусственного интеллекта – это область применения экспертных систем в сочетании с нейронными сетями.

Задача непростая, поскольку даже для использования экспертных систем требуется найти научное решение достаточно сложных проблем, находящихся на стыке многих наук - биологии, философии, психологии, экономики, математики.

Проблема №1 - Разработать с точки зрения кибернетики теорию личности человека, позволяющую найти объективные характеристики человека, которые будут понятны без интерпретации специалистов и могут использоваться в моделировании мышления;

Проблема №2 - Разработать методологию численной оценки таких характеристик на основе общедоступной информации (в том числе и находящейся в интернете), не требующей непосредственного контакта с человеком;

Проблема №3 - Теоретическое осмысление используемых терминов и понятий с точки зрения их практического применения;

Проблема №4 – Нахождение эвристик, отражающих причинно-следственные связи между характеристиками человека и результатами его действий; эвристик, отражающих причинно-следственные связи между действиями человека и результатами этих действий; универсальных эвристик, отражающих причинно-следственные связи при любых внешних условиях;

Проблема №5 - Выделение основных (универсальных) факторов (ограничений), влияющих на развитие любой жизненной ситуации;

Проблема № 6 – Разработка способа многокритериальной оценки принимаемых решений.

#искусственныйинтеллект #кибернетика

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square