Человеческое мышление искусственного интеллекта. Часть 1: Нейронные сети.


Реализация функции мышления в настоящее время является самой проблемной частью создания искусственного интеллекта.

Несмотря на многообещающие перспективы, в настоящее время ни одну из существующих программ искусственного интеллекта и ни одно из персональных устройств нельзя назвать «мыслящими». Они способны оперировать огромным количеством информации, замещать некоторые функции человека, но не могут помочь лучше мыслить. Один из менеджеров компании, создающей роботов, в личном разговоре отметил: «Сколько я не видел роботов, которых покупали мои знакомые и родные, да и я сам, они все не позже чем через неделю-две оказываются в пыльном углу. Потому что скучно, потому что он не нужен.»

Самое большое достижение сегодняшнего дня – создание модели мозга червя нематоды, содержащего всего несколько сотен нейронов. И сразу пошли веселые эксперименты. Ученый Тимоти Басбайс успешно пересадил 302 нейрона круглого червя нематоды в конструктор Lego модели Mindstorms EV3. В компьютерном блоке робота фактически находился мозг червя, когда устройство начало копировать поведение нематоды. Воистину, велик человек.

Несмотря на то, что технологии глубокого обучения уверенно справляются с задачами по распознаванию речи и изображений и обладают значительным коммерческим потенциалом, для них есть немалое число ограничений. Они требуют ввода большого количества данных и точной настройки оборудования. Проблема заключается в том, что их «интеллект» узкоспециализирован и весьма неустойчив. Современные нейронные сети используют миллионы математических уравнений, чтобы моделировать шаблоны. Эти уравнения настолько связаны и зависимы друг от друга, что перестают работать, даже если кто-то незначительно изменил их задачу.

Роберт Слоан, профессор Иллинойского университета в Чикаго, отмечает, что сложнейшая проблема в исследовании искусственного интеллекта заключается в том, чтобы научить компьютерную программу здраво мыслить в четко не заданной ситуации. Каким же образом заложить в программу здравый смысл, никто пока что не знает.

#искусственныйинтеллект #кибернетика

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square