Целесообразность морали? (М. Веллер. Всё о жизни.)


Если мораль противоречит прагматике - интеллигент всегда предпочтет прагматике мораль. Он готов проиграть в жизни в плане любых материальных ценностей - сохраняя моральные, и поэтому обычно и проигрывает прагматикам. И все, что противоречит морали, ему не нравится. И вот тут таится страшная вещь. Вот тут его ахиллесова пята, слабое место, глиняная нога колосса. Потому что интеллигент утверждает примат морали над истиной. Ему не нравится, что солдат должен быть в бою цепным волкодавом, что человечество когда-нибудь погибнет, что часто жестокость может быть побеждена еще большей жестокостью. Хотя в жизни, конечно, любой интеллигент идет на компромиссы, определяя для себя границы этих компромиссов - либо просто не задумываясь над ними.

Бизнес требует напористости, жестокости, властности, умения брать на себя ответственность, организаторских способностей, понимания практической человеческой психологии. За пределами решения необходимых для его бизнеса задач - дурак дураком может быть. Умные они - но в результате умнее оказывается он: он "присоединяет" к себе их ум.

Мораль выступает как аспект слабости, невозможности совершить действия к собственной выгоде, к удовлетворению собственного желания. Если человек стремится к тому, чтобы полностью реализовать свои возможности в этом мире, больше всего сделать и быть как можно более значительным - у него должна быть "другая мораль": "плюй на все и делай так, как тебе хочется". Но если он сильный, храбрый, решительный - тут можно лезть по головам в наглую, и быть победителем. А если слабый, нерешительный, но тоже хочется - можно быть хитрым, лживым, подлым, коварным, ловким,- и через это тоже добиваться своего, т.е. быть значительным. Но никогда - никогда! - никакая мораль этого не одобряла.

В то же время наличие морали удовлетворяет потребности человека в сильных ощущениях, положительных и отрицательных. Получил выгоду - нарушил мораль, соблюл мораль - упустил выгоду. Есть победоносность того, в чьей руке в нужный момент поднят меч - и есть непобедимость того, кто встречает этот меч с гордо поднятой головой и открытыми глазами. Подкрепленный, моралью человек способен на самоотверженные поступки; его мужество, храбрость, стойкость увеличиваются; и помрет, но все возможное сделает. Так что мораль - еще и аспект значительности человека, средство усиления, способ увеличить крупность поступков. Нецелесообразность морали - в ее уязвимости на реальном житейском уровне. Сила морали - в ее неуязвимости на уровне идей, ибо она выводит ценности человека за пределы его эгоистических интересов. В этом случае человек способен ощущать более сильные чувства и совершать более крупные и значительные поступки, чем без морали.

#лучшенескажешь

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square