Усилители интеллекта


Пробуя преодолеть свои мыслительные ограничения, люди используют различные техники, начиная с лингвистических и заканчивая медитативными. Они помогают, но требуют еще больших знаний, длительных тренировок и поэтому доступны немногим. Выходом из ситуации является создание усилителя интеллекта, дополняющего знания и позволяющего получить быстрый доступ к знаниям в тех областях, которые практически не изменяются со временем. С точки зрения здравого смысла усиленный интеллект создает значительное конкурентное преимущество.

Еще в 1832 г. коллежский советник Семён Николаевич Корсаков ставил задачу усиления возможностей разума посредством разработки научных методов и устройств, перекликающуюся с современной концепцией искусственного интеллекта, как усилителя естественного. С. Н. Корсаков опубликовал описание пяти изобретённых им механических устройств, так называемых «интеллектуальных машин». В конструкции своих машин Корсаков впервые применил перфорированные карты, игравшие у него своего рода роль баз знаний, а сами машины по существу являлись предтечами экспертных систем.

Термин усиление интеллекта (УИ) вошел в широкое употребление после того, как был использован Уильямом Россом Эшби в его "Введении в кибернетику" (1956). В 1962 г. Дуглас Энгельбарт определил суть усиления интеллекта, как «усиление способности человека подходить к сложной проблемной ситуации, достигать понимания для удовлетворения его индивидуальных потребностей, и находить решения проблем».

Современные усилители мышления основаны на гибридном подходе к искусственному интеллекту, а именно, сочетают экспертные системы и нейропрограммирование. Самым ярким примером такой системы является Watson — перспективная разработка IBM, способная воспринимать человеческую речь и производить вероятностный поиск, с применением большого количества алгоритмов. Особенные успехи система проявила в медицинской диагностике.

Особенно важны усилители интеллекта при решении жизненных вопросов, с которыми люди сталкиваются постоянно. Усиленный (дополненный) интеллект позволяет получать жизненный опыт, не сталкиваясь с пагубными последствиями собственных ошибок. Возросшая способность человека улавливать слабые сигналы, просчитывать людей и понимать их значительно повышает качество жизни и позволяет добиваться поставленных целей с минимальными затратами. Развитие навыков мышления значительно повышает адаптивность в незнакомой обстановке и усиливает собственные позиции в любом противостоянии. Дополненный интеллект постепенно делает пользователей более образованными. Когда повышается уровень осознанности, естественно, меняется поведение, становятся более правильными решения.

#кибернетика #искусственныйинтеллект

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square