Несколько слов о рефлексии


- Вы, очевидно, не знаете меня. - сказал он.

- Напротив, - возразил я, - мне кажется, вам нетрудно было понять, что я вас знаю. Присядьте, пожалуйста. Если вам угодно что-нибудь сказать, я могу уделить вам пять минут.

- Все, что я хотел вам сказать, вы уже угадали. - ответил он.

- В таком случае, вы, вероятно, угадали мой ответ.

- Вы твердо стоите на своем?

- Совершенно твердо.

(Встреча Шерлока Холмса с профессором Мориарти)

Рефлексия – способность мыслить и познавать себя и других людей. Рефлексия включает в себя рассмотрение поступков и объектов, другого человека или самого себя с разных позиций и с разной глубиной. В различных областях жизни (личной и профессиональной) рефлексия развита не одинаково. Развитая рефлексия является активом, имеющим большую ценность.

«Всякий усматривает в другом лишь то, что содержится и в нем самом, ибо он может постичь и понять его лишь в меру своего собственного интеллекта. Никакой ум не виден тому, у кого ума нет». (Артур Шопенгауэр)

Развивая рефлексию, человек учится понимать себя. Но, что еще важнее, лучше понимать других и прогнозировать их по ступки. Рефлексия особенно необходима для понимания ситуаций при минимальной информации или отсутствии обратной связи (люди часто не дают обратную связь, поскольку имеют склонность избегать ответственности за свои действия). Человек с высоким уровнем рефлексии может просчитать все возможные варианты, знать свои реакции и действия. Например, «Я думала о вас» представляет собой первый уровень рефлексии. Второй уровень выглядит приблизительно так: «Я думаю о том, что думаешь ты». А третий лучше всего выражен в эпиграмме Ковентри Патмора в переводе Самуила Маршака:

«- Он целовал вас, кажется? - Боюсь, что это так! - Но как же вы позволили? - Ах, он такой чудак! Он думал, что уснула я, И все во сне стерплю, Иль думал, что я думала, Что думал он: я сплю!»

Джордж Сорос в предисловии ко второму изданию «Алхимия финасов» пишет, что вначале разработал концепцию рефлексии как абстрактную философскую идею и только спустя некоторое время пришел к выводу, что эволюцию цен на финансовых рынках можно рассматривать как рефлексивный процесс. Он отмечает, что того, кто способен раньше других осознать тенденции развития процесса (проявить профессиональную рефлексию) и работать над изменением существующего положения, ждет успех. Но неизбежным он будет только в случае понимания и способности выстраивания ответственных и взаимовыгодных отношений между людьми (рефлексия взаимоотношений).

#кибернетика

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square