О моделях управления (Часть 5)


Цифровые технологии.


Вопросы, связанные с негативным влиянием на людей и другими проблемами данных технологий мы в данном тексте не рассматриваем.


Цифровые технологии значительно ускоряют процесс сбора и обработки необходимой информации. Помимо обработки видео, фото и звука, цифровые технологии создают и другие возможности для эффективного управления. Например, создание цифровых аватаров, позволяющих моделировать поведение людей, в том числе их взаимодействие в коллективе. Довольно активно развиваются экспертные системы, выполняющие функцию усилителей мышления (дополняющего интеллекта). Под дополняющим интеллектом мы понимаем технологические решения, позволяющие имитировать когнитивные функции человека и получать при выполнении тех или иных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека, обладающего высоким уровнем здравого смысла. Дополняющий интеллект не заменяет человека и не принимает за него решения в области управления. Его функция – значительно упростить процесс принятия решений, а именно - провести человека по алгоритмам решения проблем, обращая внимание на возникающие вопросы и последствия. И даже если человеком будет принято неадекватное решение, всегда будет известно где была допущена ошибка.

«Как-то я была свидетелем важного разговора, происходившим между моим другим Сергеем (Президент коммерческого банка из первой сотни) и его пассией, Галиной (очаровательная девочка из Харькова, в свободное от Сережи время промышляющая дизайном):

Галя: - И шо это мой сокол такой бледненький? Замучился, ангел мой? Давай ты съездишь на гульки, а я твой банк посторожу!

Серега: - Что ты понимаешь в управлении крупной финансовой структурой, женщина?

Г.: - Тюююю! Та я с тобой уже третий год мотаю! Я все понимаю про твою балалайку. Неделю точно продержусь. Вот, давай покажу. (Берет у Сереги телефон, набирает одному из его замов.) Петрович, привет! Это Галя. У Сергея Эдуардовича, голос сел. Он просил позвонить, проверить. Говорю за него. Ты с ЦБ вопрос закрыл? Шо? Какой вопрос? Я за тебя, бл..., помнить должен. А зарплату я тоже за тебя буду получать? Ну вот жеж, нашел вопрос! Шо? Не знаешь, как действовать? Ты же мой зам, бл...! Думай головой, бл..., хоть 5 минут в день. Время пошло. Больше предупреждать не буду, на х....! Завтра доложишь!

С: (ржет и потирает подбородок) - Ну да! Дня три продержишься, точно....


К чему это я? А, мои гении из Cognitive Pilot подарили мне на день рождения Искусственный мозг Olga-С-Pilot. Он обучен давать центральные указания и матюгаться на сотрудников. Я с ним поигралась. Нормально работает, дня три офис продержит...» (Из блога Ольги Усковой)


Александр Гавриленко

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square