О моделях управления (Часть 3)


Личные качества участников процесса управления.


Основные личные качества участников, влияющие на процесс управления - это способность здраво мыслить, мораль и сила воли. Эти характеристики являются наиболее важными, поскольку каждый человек в соответствии со своим набором факторов следует определенным сценариям.


Способность менеджеров здраво мыслить является ценным активом, поскольку обеспечивает большую живучесть организации, особенно в кризисные моменты. Здраво мыслить означает принимать адекватные решения в условиях ограниченной или недостоверной информации, прогнозировать отдаленные последствия принимаемых решений, понимать интересы людей, уметь решать возникающие разногласия.


«...Глупость — еще более опасный враг добра, чем злоба. Против зла можно протестовать, его можно разоблачить, в крайнем случае его можно пресечь с помощью силы; зло всегда несет в себе зародыш саморазложения, оставляя после себя в человеке по крайней мере неприятный осадок. Против глупости мы беззащитны. Здесь ничего не добиться ни протестами, ни силой; доводы не помогают; фактам, противоречащим собственному суждению, просто не верят — в подобных случаях глупец даже превращается в критика, а если факты неопровержимы, их просто отвергают как ничего не значащую случайность. При этом глупец, в отличие от злодея, абсолютно доволен собой; и даже становится опасен, если в раздражении, которому легко поддается, он переходит в нападение. Здесь причина того, что к глупому человеку подходишь с большей осторожностью, чем к злому. И ни в коем случае нельзя пытаться переубедить глупца разумными доводами, это безнадежно и опасно.» (Дитрих Бонхёффер, немецкий лютеранский священник, теолог).


Мораль представляет собой жизненные правила взаимоотношений людей в обществе. Она характеризует понимание людей о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Мораль определяет стиль и методы управления, ответственность и степень использования положения в собственных интересах. Существуют универсальные правила морали, которые выработало человечество на основе здравого смысла. Как правило, в наиболее полном виде их можно найти в религиозных источниках.


«Сила высокой морали - в ее неуязвимости на уровне идей, ибо она выводит ценности человека за пределы его эгоистических интересов. В этом случае человек способен ощущать более сильные чувства и совершать более крупные и значительные поступки, чем без морали» (М. Веллер).


Знают ли люди о моральных нормах? В большинстве своем - да! Соблюдают ли они их? Далеко не всегда! Нехорошо, скажем, нарушать права других. Тем не менее существует достаточно людей, которые думают: да почему же нехорошо, если мне это нравится и соответствует моим интересам. Они используют не общепринятые, а иные правила, через которые обосновывают свои действия. Например, сторонники одной из трактовок морали (консеквенциализм) говорят о том, что насильственные действия могут быть моральными, если страдания жертвы меньше удовольствия насильника. Но, когда аналогичные действия совершаются по отношению к такому человеку, он почему-то считает это недопустимым.


Сила воли является психологической силой человека. Она определяет способность реализовать принятые решения, а также какой удар человек может держать в случае возникновения проблем. Сила воли играет управляющую роль по отношению к остальным элементам личности. Физическая сила развивается путем преодоления внешнего сопротивления или противодействия ему за счет мышечных напряжений. Аналогично происходит тренировка и развитие силы мышления.


Чемпионка Европы по легкой атлетике Ольга Мазуренок: «В 2013-м получила тяжелую травму и вдобавок поменяла тренера. Перетерпела сложное время, просто на зубах вытаскивала из себя все возможное. Каждый день твердила: "Оля, если в тебя верит хоть один человек, то должна каждый день умирать на тренировке — просто ради этих людей". И я умирала. А потом пошел рост, и я сразу резко стала всем нужной. И узнала, что, оказывается, в меня верили все. Поэтому предполагаю, что каждый, кто попал в эту задницу — давайте называть вещи своими именами — имеет возможность совершить большой скачок в будущем. Надо искать во всем положительные моменты.»



Александр Гавриленко

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square