Исследование возможности применения эвристик для оцифровки характеристик человека


В блоге мы приводим укрупненную методику наших исследований, целью которых было нахождение наиболее адекватного метода оцифровки характеристик человека. Так как характеристики личности человека являются весьма сложным образованием, то очевидно, что метод их измерения должен учитывать эту сложность. Например, в качестве одного из методов количественной оценки применяется метод решения моральных дилемм Кёлберга. В качестве объекта оцифровки была выбрана беспристрастность, которая, наряду с ответственностью и высокомерием, характеризует мораль человека. Под беспристрастностью мы понимаем одинаковую позицию при оценке собственных поступков и поступков других людей. Как показывает практика, чем выше беспристрастность и ответственность человека, тем выше его мораль. Но, чем выше высокомерие – тем ниже мораль. Для оценки беспристрастности из 207 человек были сформированы 15 подгрупп, знакомых друг с другом людей (друзья, коллеги по работе, родственники). Из подгрупп были исключены люди, которые знали членов группы менее года. Группы, в которых осталось менее 3 участников, в исследовании не участвовали. В итоге осталось 82 человека, разделенных на 10 групп от 5 до 12 человек.


На первом шаге люди в группах, зная поступки человека в реальных жизненных ситуациях, оценивали беспристрастность друг друга по шкале от 1 до 10. Интегральная оценка по группе выводилась как среднеарифметическая индивидуальных оценок. Таким образом была получена групповая оценка беспристрастности конкретного человека. Групповая оценка представляется наиболее адекватной, поскольку позволяет оценить человека более комплексно. Поэтому групповую оценку принимаем за эталон. На втором шаге каждый оценивал собственную беспристрастность по той же шкале (прямая самооценка). На третьем шаге каждый (по шкале от 1 до 10) указывал степень своей готовности руководствоваться определенными высказываниями морального смысла (косвенная самооценка). На этом шаге для получения интегрального показателя беспристрастности использовался критерий пессимизма.


где, х – оценка отношения к конкретному высказыванию,

j – число высказываний, характеризующих черту человека.


Выбор критерия пессимизма обусловлен тем, что уровень морали и здравомыслия человека определяется именно уровнем самых неморальных или не соответствующих здравому смыслу поступков, которые он может совершить.


Для оценки были предложены несколько высказываний:


А) «Следует узнать слабости человека, чтобы управлять им». Смысл данного выражения заключается в том, что человек, обладающий высоким уровнем справедливости не будет акцентировать свое внимание на слабостях других людей с целью удовлетворения собственных интересов.


В) «Цель оправдывает средства». Смысл данного выражения состоит в том, что человек, обладающий высоким уровнем справедливости, не будет для достижения собственной цели применять негодных средств.

В результате мы установили, что оценка прямым методом собственного уровня беспристрастности отклонялась от средней оценки группой на 1,76 балла. В то же время, сравнение оценок, полученных косвенным методом и групповым показало среднее отклонение 0,49. Можно сделать вывод о сравнительной адекватности косвенного метода и его возможном применении для самооценки и оцифровки характеристик человека.


Конечно, эвристическая оценка является вероятностной, но она позволяет количественно выразить гипотезу о развитости тех или иных характеристик. Учитывая выводы Дж. Хайда и Ф. Бьёрклунда о том, что обычно люди не могут объяснить, почему они считают, что что-то правильно или неправильно, или почему они сделали то, что они сделали, косвенная оценка является чрезвычайно полезной для прогнозирования результатов возможного взаимодействия. Тем более, что она не требует присутствия третьих лиц и является более быстрой и дешевой по сравнению с групповой. Важным является тот факт, что, определив количественно уровень развития характеристик человека (морали, здравого смысла, силы воли), мы можем понять поведение людей в тех или иных ситуациях и, что особенно важно - сопоставить их между собой для определения эффективности взаимодействия.


Александр Гавриленко

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square