Поиск
  • Катерина Морозова

Из переписки с потенциальным партнером


- Как для обучения системы определялись конкретные примеры «здравого смысла» в мышлении поколений?

Отличие экспертной системы от нейронных сетей состоит в том, что ЭС не требуется обучение на примерах, так как она использует обработанные экспертами знания.

Поколения людей на основе своего опыта оставили после себя универсальные правила здравого смысла, которым подчиняются любые конкретные жизненные ситуации. Наша задача была эти правила выявить (хотя бы частично). Таким образом, мы смогли заменить большое количество примеров исследованием правил, прошедших проверку временем. Универсальные правила одинаковы для всех народов, именно поэтому мы понимаем литературу, фильмы, сюжеты картин, созданных в другие времена и в других странах.

Правила обыденной жизни содержатся в различных источниках, включая современные книги по экономике, философии, управлению, психологии. Эти же правила мы находили во множестве более ранних источников. Что интересно, даже самые известные книги обычно посвящены подробному пояснению всего лишь нескольких таких правил.

Если мы встречали одно и тоже правило сразу в нескольких источниках (не менее 20, разных времен) и после целенаправленного поиска не находили условие, при котором данное правило не работало, то оно попадало в базу знаний экспертной системы. На данный момент сформулировано и используется около 100 таких правил. Например, “чем ниже моральный уровень человека, тем сильнее он ценит материальное благополучие”; “чем сильнее различаются моральные уровни партнеров, тем сложнее им находить взаимопонимание”.

Как система определяет, какой конкретно опыт прошлого может быть применим к ситуации пользователя?

На основании созданных алгоритмов обыденного мышления разработано дерево решений. В зависимости от того, какие данные пользователь указывает о ситуации (например, при прогнозировании взаимоотношений пользователь заполняет информацию о собственных характеристиках и характеристиках партнера, а также о взаимных интересах) на каждом этапе получения информации определяется та ветка, по которой идет дальнейший анализ ситуации и построение прогноза. Эти причинно-следственные зависимости, по сути являющиеся перекрестками, также строились нами с учетом выявленных правил.

Как, например, работает медицинская экспертная система – в неё вносятся данные по анамнезу и анализам заболевшего. На основании этих сведений определяется тот диагноз, которому наиболее полно соответствует описание заболевания, и предлагается схема лечения. Наша экспертная система работает аналогично, а в качестве экспертов выступают величайшие умы прошлого и настоящего.

– На сайте написано, что «BrainTrix объективен, поскольку в качестве базы знаний использует опыт здравого смысла многих поколений людей. Если ваше видение ситуации расходится с выводами BrainTrix, то это означает, что вы либо не замечаете того, что реально происходит, либо находитесь под воздействием эмоций». Значит ли это, что проводились испытания, которые показали стопроцентную правоту ИИ при принятии решения?

Задача BrainTrix - не формулировать "правильное" решение, а оценить, насколько принимаемое решение соответствует здравому смыслу. Например, пользователь хочет купить машину и берет для этого необеспеченный кредит. BrainTrix обратит его внимание на этот факт и укажет, что в таких условиях решений о покупке машины будет нерационально, поскольку приведет к проблемам в будущем. Именно поэтому он - дополняющий интеллект. Его цель – помочь человеку обдумать наличие ограничений, осложняющих достижение цели или препятствующих ему. И если человек не видит способа преодолеть какое-либо ограничение, то решение признается не соответствующим здравому смыслу, так как такое решение с большой вероятностью приведет к потерям сил, времени, материальных ресурсов. Испытания на большом количестве жизненных ситуаций (более 500, как в личной жизни, так в бизнесе) показали высокую эффективность такого подхода.

Причем BrainTrix – прототип, существующий уже более года. На данной стадии исследований дополняющий интеллект сможет не только оценить, насколько то или иное решение соответствует здравому смыслу, и выявить проблемы, но и указать направление решения этих проблем.

– Использовались ли при обучении определенные направления в психологии или экономике (та же теория игр)?

Исследования проводились на стыке психологии, экономики, философии и математики. Теория игр в чистом виде не использовалась, поскольку имеет существенные ограничения. Использовалась теория рефлексии Г.П. Щедровицкого, рефлексивных игр В.А.Лефевра, нерационального поведения Д. Канемана, потребностей человека А.Маслоу, исследования С.Кови и др.. Полный список научной литературы, использованной нами, составил более 300 источников, время разработки теории и методологии – 5 лет.

#искусственныйинтеллект #отехнологии

Просмотров: 0