Поиск
  • Александр Гавриленко

Рефлексивное управление – привилегия умных


Управление, основанное на принуждении, малоэффективно с точки зрения производительности труда и качества работы. Страх не обеспечивает заинтересованность в результатах работы, не предлагает действенных стимулов к труду, сотрудничеству, творчеству. Он вызывает сопротивление, стремление защитить себя, порождает отрицательные эмоции. Рефлексивное управление не заменяет силовые методы, но это единственно возможный метод управления, если формально не закреплены отношения иерархии (например, «родитель – ребенок» в отличие от «начальник – подчиненный»).

По определению Владимира Лефевра, рефлексивное управление представляет собой «замаскированное управляющее воздействия или процесс передачи оснований для принятия решений одной стороной другой стороне». Желаемый результат достигается путем косвенного воздействия на чувствительные точки: мотивацию людей, их интересы и комплексы, моральные принципы, самооценку, чувство собственного достоинства, отношения и информационное обеспечение. То есть управление решением другой стороны осуществляется не прямо, не грубым принуждением, а путем передачи ей оснований, из которых можно логически вывести свое, но предопределенное первой стороной решение.

Рефлексивное управление основано на понимании причинно-следственных связей между управляющим воздействием и действиями объекта управления. Например, падение цены на нефть в нефтедобывающих странах с невысоким экономическим уровнем вызывает падение их доходов, отток капитала, изменение курсов валют, снижение жизненного уровня населения, снижение доходов олигархов, банкротство банков, потерю управляемости экономикой, политический кризис, гражданскую войну, прямое внешнее управление. Это основная причинно-следственная цепочка. А сколько еще ответвлений от нее! В конечном счете, следствием падения цены на нефть окажется изменение судьбы очень многих людей. Несмотря на всю очевидность, многие причинно-следственные связи остаются невидимыми для большинства. Кто может влиять на эту цепочку? Правильно, страны, обладающие более развитыми экономиками. В их пользу очищаются рынки товаров, перераспределяются доли и доходы на нефтяном рынке, снижается себестоимость собственной продукции, возрастает приток капитала. Остальные вынуждены спасаться, причем каждый их шаг просчитывается.

Профессиональное владение технологией рефлексивного управления встречается нечасто, поскольку требует наличия соответствующих знаний. "Нострадамус ХХI века" Брюс Буэно де Мескито является консультантом ЦРУ и одним из таких уникальных специалистов. Он применяет методы рефлексивного анализа для прогнозирования событий: «Вы можете удивиться, как мало нам нужно. Нам надо знать стратегическую позицию всех участников, которые формируют финальное решение. Нам нужно узнать, насколько они сосредоточены на решаемой проблеме –насколько это важное для них дело? И насколько сильный удар они могут сдержать, если они выбрали участие в этом споре. Зная это, мы можем предсказать их поведение в отношении того, примут они конкретное решение или не примут», – говорит он.

Сегодня, как и всегда, главным предметом засекречивания является матрица ценностей человека (мораль) и рефлексия. Именно эти характеристики определяют направленность любых его действий. Сторона с более высоким уровнем рефлексии (более способная к пониманию мыслей другой стороны и прогнозированию ее поведения) всегда имеет лучшие возможности победить. Кто сумеет лучше сопоставить рефлексию партнеров, оценить характер людей и принятые ими нормы ценностей, тот без конфликта сможет реализовать свои интересы. Партнер в это время может предаваться иллюзии, что делает выбор свободно.

#кибернетика

Просмотров: 0