Поиск
  • Александр Гавриленко

Эвристики (правила здравого смысла)


Если подумать, то станет очевидным, что знанием эвристик обладают немногие – из века в век люди совершают одни и те же ошибки. И научно-технический прогресс на это практически не влияет.

«Чтобы знать, что должно случиться, достаточно проследить, что было… Это происходит от того, что все человеческие дела делаются людьми, которые имели и всегда будут иметь одни и те же страсти и поэтому они неизбежно должны давать одинаковые результаты.» (Никколо Макиавелли).

Мышление здравого смысла, основанное на эвристиках, позволяет человеку избежать большого количества жизненных проблем. Понимание эвристик позволяет человеку быстро принимать решения, пользуясь опытом всего человечества. Это способ получать жизненный опыт без негативных последствий. Эвристики работают независимо от нашего знания о них, как законы природы. Их особое значение в том, что они раскрывают причинно-следственные связи между действиями людей и наиболее вероятными последствиями этих действий. Кроме того, по действиям людей, мы можем судить об их характеристиках и мотивах действий.

«Когда ты в 18 лет попадаешь в один из самых главных очагов культуры, а, как мы знаем, что все очаги культуры с обратной стороной – ты должен сразу научиться жить по этим правилам, иначе ты не вырастешь, иначе тебя закопают в этой грязи, иначе ты утонешь.» (Николай Цискаридзе)

Как минимум, эвристики могут служить гипотезой, вокруг которой организуется дополнительная информация. А построенные на их основе модели позволяют предсказать результат действий конкретных людей и основанных на этих действиях событий.

Писатели часто используют эвристики в своих произведениях. Если книга востребована, то можно ожидать, что в ней содержится большое количество эвристик, с которыми люди знакомы по жизненным ситуациям. Например, в "Алхимике" Пауло Коэльо можно встретить эвристики, касающиеся взаимоотношений между людьми: «Когда вокруг тебя одни и те же люди, то вроде бы само собой получается, что они входят в твою жизнь. А войдя в твою жизнь, они через некоторое время желают ее изменить. А если ты не становишься таким, каким они хотят тебя видеть, обижаются. Каждый ведь совершенно точно знает, как именно надо жить на свете.»

Достаточно часто используется эвристика о том, что единственное, что ценят многие люди – это материальное благополучие. Бесполезно тратить время на доказательство им высоких помыслов – не поймут и не поверят. Именно про это писал Никос Казандзакис в своей книге "Последнее искушение Христа": «Они в бешенстве, они жаждут твоей смерти. – Что я им сделал? – спросил Иисус. – Ты хотел им добра, ты хотел спасти их. Разве они могут тебе это простить?!»

Раскрытие эвристик в литературе не кажется банальностью, если они сочетаются с разными философскими идеями и окрашены талантом тех, кто использует их в своих произведениях. Вот вариант предыдущей эвристики в книге Ричарда Баха "Чайка Джонатан Ливингстон": «Чайки никогда не возражают Совету Стаи, но голос Джонатана нарушил тишину. «Собратья! – воскликнул он! Тысячу лет мы рыщем в поисках рыбьих голов, но сейчас понятно, наконец, зачем мы живем: чтобы познавать, открывать новое, быть свободными! Дайте мне возможность, позвольте мне показать вам, чему я научился…» Стая будто окаменела – Ты нам больше не Брат, – хором нараспев проговорили чайки, величественно все разом закрыли уши и повернулись к нему спинами.»

Знание эвристик необходимо для решения абсолютного большинства жизненных проблем. Оно помогает понять поведение людей и быстро анализировать последствия их поступков, даже при наличии слабых информационных сигналов.

«Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов.» (Клод Адриан Гельвеций).

#кибернетика

Просмотров: 77