Поиск
  • Александр Гавриленко

Здравый смысл


Здравый смысл – понятие, интуитивно понятное каждому. Но если задуматься о его практическом применении, то не все видится таким однозначным. Возьмем два наиболее распространенных определения.

Здравый смысл – практическое мышление, не поднимающееся до уровня научного и философского осмысления действительности; складывается на основе повседневного опыта. (Краткий словарь философских терминов)

Здра́вый смы́сл — совокупность взглядов на окружающую действительность, навыков, форм мышления, выработанных и используемых человеком в повседневной практической деятельности, которые разделяют почти все люди и которые можно ожидать от почти всех людей без необходимости обсуждения. (Википедия)

Определения разные. И одно, и второе не противоречат формальной логике. Но с точки зрения практического применения они для нас бесполезны, потому как практическое мышление и опыт у всех разные и, следовательно, понимание здравого смысла будет разное.

Например, учеными доказано, что люди нерациональны. Но если спросить их о мотивах нерациональных поступков, то окажется, что у каждого найдется рациональное объяснение. Люди получают удовольствие от реализации своих желаний и эмоций, пренебрегая негативными последствиями своих решений. Следовательно, будет ошибочным применять существующие понятия здравого смысла в качестве критерия оценки собственных действий и поступков других людей.

Один здравый смысл довольно часто вступает в противоречие с другим здравым смыслом. Примеров этому достаточно. 17 июня 2015 года на Евроиграх в Баку белорусский борец Владислав Андреев и грузинский Владимир Хинчегашвили были удалены с ковра за драку. Инцидент произошел во время полуфинального поединка по вольной борьбе в категории до 57 кг. В начале второго периода грузинский спортсмен, уступая 1:2, дал пощечину Владиславу Андрееву, после чего завязалась драка. Оба спортсмена отстранены от соревнований. Понятно, что белорусский спортсмен поддался эмоциям и поступил вопреки здравому смыслу выигрыша. Но, с другой стороны, он поступил здраво, поскольку не мог оставить без ответа оскорбление.

В книге Д. Канемана "Думай медленно... решай быстро" приведен эксперимент, демонстрирующая влияние истощения на формирование суждений. Участниками, сами того не подозревая, стали восемь израильских судей, принимающих решения об условно‑досрочном освобождении. Они целыми днями рассматривают такие заявления. Дела представляют в случайном порядке, и судьи уделяют на каждое в среднем около 6 минут. По умолчанию принимаются решения об отказе, решения об освобождении выносятся лишь в 35 % случаев. Время принятия каждого решения протоколируется; заносятся в протокол заседания и все три перерыва на еду – утренний, обеденный и послеобеденный. Авторы исследования построили график доли одобренных заявлений относительно времени предыдущего перерыва на еду. После каждого приема пищи эта доля возрастает до 65 %. В течение примерно двух часов до следующего приема пищи одобрение заявлений падает, снижаясь почти до нуля непосредственно перед очередным перерывом. Разумеется, авторы не ожидали подобного результата и тщательно проверили множество других объяснений, однако наилучшая возможная оценка данных не радует: усталые и голодные судьи склоняются к более быстрому решению и поэтому отказывают в условно‑досрочном освобождении.

Очевидно, что здравый смысл в практическом своем применении должен учитывать эмоции и непосредственные интересы людей. Тогда их поведение становится понятным, каким бы нелогичным оно не казалось. То есть, существует здравый смысл с точки зрения ситуации здесь и сейчас и здравый смысл с точки зрения отдаленных последствий. Теперь мы готовы определение здравого смысла, которое, по нашему мнению, имеет практическую значимость.

Здравый смысл - принцип мышления, минимизирующий ущерб собственным интересам.

Но кто в состоянии без глубоких знаний оценить сиюминутные и отдаленные последствия? Существуют ли универсальные правила здравого смысла? Да. Это эвристики – правила, выработанные поколениями людей относительно последствий их ситуационного поведения!

#кибернетика

Просмотров: 0