Поиск
  • Александр Гавриленко

Умеют ли люди думать?


Мы замечаем пугающие признаки низкого уровня мышления в первую очередь на примере других людей. Это особенно ощущается, когда видишь поведение водителей на дороге; людей, участвующих в финансовой пирамиде, питающихся фаст-фудом, унижающих подчиненных, тиранящих родных, играющих в азартные игры. Становится понятно, что люди не думают. Они верят, что с ними не случится ничего плохого. Потребитель живет ценностями и образом жизни, навязанными маркетологами. Вкладчик финансовой пирамиды мечтает о быстром обогащении. Женщины хотят устроить свою судьбу. Любители нездоровой пищи получают удовольствие от еды. Разводящиеся супруги стараются насолить друг другу. За примерами далеко ходить не нужно - откройте любую газету.

«Пускай живешь ты дворником - родишься вновь прорабом, А после из прораба до министра дорастешь, Но если туп как дерево - родишься баобабом И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.» (Владимир Высоцкий)

Можно ли научиться думать? Можно, но очень трудно по причине больших затрат труда на этот процесс. Организм всеми способами пытается избежать этого процесса, ведь затраты энергии на мышление в десятки раз превышают затраты энергии на физическую работу.

Что делать, если хочется быстрее стать умным? Основной путь обучения жизненному мышлению - это понимание алгоритмов и правил решения жизненных кейсов. Учеными установлено, что примерно за 10 000 часов труда можно стать профессионалом в любой области.

Ускорить обучение можно с помощью применения усилителей мышления или дополняющего интеллекта. Дополняющий интеллект содержит множество алгоритмов мышления (здравого и не здравого смысла), которые позволят выстраивать линию поведения в различных ситуациях. При взаимодействии с ним формируются навыки применения правил и приемов мышления в любой ситуации. Что, в свою очередь, приводит к значительному прогрессу в обучении жизненному мышлению.

Дополняющий интеллект оказывает помощь в принятии важных жизненных решений. Как мудрец, он не принимает решение за человека, а проводит его по алгоритму решения проблемы, обращая внимание на возникающие вопросы и последствия. И даже если будет принято нерациональное решение, впоследствии всегда будет известно в чем была допущена ошибка. С помощью дополняющего интеллекта можно проигрывать ситуацию в различных вариантах, то есть создавать жизненные черновики.

#размышления

Просмотров: 0