Поиск
  • Дмитрий Гавриленко

Каким мы хотим видеть искусственный интеллект?


Интеллект, как функция мозга, — одно из самых неизученных явлений. Некоторые ученые определяют его через три компонента: творческий, аналитический и практический. Творческий интеллект генерирует продуктивные идеи, аналитический – оценивает возможность реализации решений, практический – отвечает за применение в жизни приобретенных опыта и знаний. Конечно, это все условно, но нужно же как-то попытаться осознать функциональность мозга.

Р. Никерсон, Д. Перкинс и Е. Смит в своей книге «The Teaching of Thinking» составили список способностей, которыми, как они считают, должен обладать искусственный интеллект, чтобы приблизится к интеллекту человека. Все они касаются аналитического интеллекта. К ним относятся:

1. Способность к адаптивному изменению поведения - к научению. Многие теоретики считают адаптацию к своему окружению наиболее важной приметой человеческого интеллекта.

2. Способность к дедуктивному мышлению, т.е. к выводу логических умозаключений из имеющихся посылок.

3. Способность к индуктивному мышлению - к обобщениям. Способность к индуктивному мышлению предполагает, что человек выходит за пределы данной ему информации. Это требует от рассуждающего умения выводить из конкретных примеров правила и принципы.

4. Способность разрабатывать и использовать концептуальные модели. Это означает, что у человека складывается некоторое представление о сущности этого мира и о том, как он устроен. В дальнейшем человек использует эту модель для понимания и интерпретации событий.

5. Способность понимать. Оценка понимания - это одна из наиболее неуловимых проблем в изучении интеллекта.

Много ли в вашем окружении людей, обладающих такими способностями?

#искусственныйинтеллект

Просмотров: 0